Traduco questo articolo postato su Photojojo su come fotografare il cibo.
L’argomento mi interessa molto, non ho mai provato a fotografare cibo ma trovo che sia un’attività complicata.

  1. Ambientazione

    ambientazione
    Scegliete un ambiente che esalta ma che non distrae l’occhio dal cibo. Scegliete un semplice sfondo come un tavolo. Usate piatti colorati che contrastano col cibo o che, viceversa, completino la gamma cromatica, ma mai piatti dello stesso colore della cibo. Prima di scattare accertatevi che sullo sfondo non ci siano oggetti fuori tema, come persone o posate. Usate aperture di diaframma larghe, per sfocare lo sfondo.

  2. Luce

    brioche
    Usate la luce naturale il più possibile. La posizione ideale sarebbe vicina ad un’ampia finestra, con tendaggi per diffondere la luce. Non usate mai il flash che distruggerebbe l’armonia che dovrebbe creare un piatto di cibo.

  3. Bilanciamento del colore

    bacon
    Soprattutto in ambienti dove manca la luce naturale, potrebbero crearsi sbilanciamenti di colore verso il blu o il giallo che comprometterebbero la visione di un cibo sano e genuino.

  4. Non muovertevi!

    Rimanete fermi. In ambienti come ristoranti o cucine, usate il cavalletto per non produrre immagini mosse.

  5. Scattate senza pietà

    artichoke
    Non siate parsimoniosi di fotografie. Immortalate il vostro piatto in tutte le angolature, dal basso all’alto e viceversa, in modo da poter scegliere la migliore in un secondo momento.

  6. Macro

    sprinkles
    Avvicinatevi il più possibile usando la funzionalità macro ove è possibile. Riempite tutta l’inquadratura con il cibo in modo che chi guarderà la foto, potrà quasi assaporarne il gusto.

  7. Preparazione

    prep_hamentaschen
    Non dimenticate di fotografare i passi effettuati per completare la pietanza. Capita che la preparazione risulti più interessante del piatto finito.

  8. Siate veloci

    prep_hamentaschen
    Più velocemente scatterete le vostre foto, più fresco e genuino sembrerà il cibo. Carne fredda o congelata e insalata sciupata non sono mai da fotografare. Ci si può preparare le impostazioni della fotocamera usando il piatto vuoto come modello.

  9. Dettagli

    pie_garnish_thumb.jpg
    I dettagli nel cibo sono vitali. Controllate che il piatto sia sempre sgombro da sbavature di salsa o altre imperfezioni. Usare salse e guarnizioni per completare cromaticamente il piatto.

  10. Non fotografare mai…
    E’ necessario conoscere cosa non fotografare. Alcune cose sono sempre da evitare nella foto perchè non risultano per nulla apetitose. Il cibo monocromatico e salse marron sono sempre da scartare.

Via | Photojojo
Le immagini sono (C)opyright Photojojo

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